Экспериментальная работа гимназии №1592 по реализации развивающей речевой среды школьника
Н.В.Растёгина
зам.директора по УВР ГОУ гимназии №1592,
О.В.Гордиенко к.ф.н.,
зам,декана филологического факультета МПГУ
Экспериментальная работа по формированию развивающей среды школьника была задумана и начала осуществляться по инициативе гимназии № 1592 совместно с учеными Московского педагогического государственного университета .
Разработку проблемы было решено вести в следующих направлениях: «Формирование развивающей речевой среды школьника», «Формирование воспитывающей среды школьника», «Формирование индивидуально-творческой среды обучения школьника», «Формирование здоровьесберегающей среды школьника» и «Формирование психосоциальной среды школьника».
на примере реализации направления «Формирование развивающей речевой среды школьника» покажем работу учителей-экспериментаторов Геро И.К., учителя русского языка и литературы и Подарцева Е.В., к.ф.н., учителя русского языка и литературы
Методическим объединением словесников было решено провести констатирующий эксперимент, включающий диагностику знаний, умений и навыков гимназистов по русскому языку и литературе (в том числе уровня коммуникативной культуры учащихся), интеллектуальных возможностей гимназистов 5-7 классов, а также опросы самих школьников и их родителей. Данные мониторинга показали недостаточное владение гимназистами коммуникативной компетенцией, особенно в области построения развернутого высказывания с обязательной передачей впечатлений и собственных эмоций с учетом определенных фоновых знаний, использования изобразительно-выразительных средств для передачи своего эмоционального состояния; гимназисты редко используют экспрессивно-оценочные слова. Опросы выявили познавательную мотивацию учащихся и их родителей «уметь правильно и красиво говорить и писать», «владеть языком журналиста».
В ходе анализа результатов констатирующего эксперимента пришли к выводам. Во-первых, работа по формированию коммуникативных умений школьников проводится в основном, вслед за учебниками, на аналитических упражнениях и заданиях: определение темы, основной мысли, типа речи анализируемого текста. Во-вторых, не всегда учитываются психологические особенности возраста учащихся 5-7 класса, для которых характерно наглядно-образное мышление. Психологами (Б.Г.Ананьевым, Л.Л.Бочкаревым, Р.С.Немовым и др.) доказана прямая зависимость активизации мотивационной сферы личности учащихся от эстетического переживания, в результате чего появляется внутренняя потребность в словесном оформлении своих мыслей, чувств. Данные результаты дают основание говорить, что при обучении коммуникативным умениям необходим яркий эмоциональный стимул, который служил бы источником возникновения мотива речевой деятельности. Безусловно, решению данной проблемы способствует использование разнообразных средств наглядности (Г.Г.Городилова, Л.М.Зельманова, З.И.Курцева, Л.П.Прессман, Т.М.Фалина). Разработаны методики формирования коммуникативных умений школьников с помощью живописи (Т.А.Ладыженская, Л.А.Ходякова, А.Н.Горчак), музыки (Г.Б.Вершинина, О.В.Куварзина), видео (Т.Н.Волкова, И.Ю.Кудина), иллюстраций и собственных рисунков школьников (Е.А.Кобелева, И.М.Михайлова), произведений декоративно-прикладного и народного искусства (Л.И.Новикова, Л.П.Сычугова и др.). По результатам мониторинга одним из направлений разработки проблемы: создание серии творческих заданий коммуникативной направленности на материале, способном вызвать эмоциональные переживания гимназистов.
Анализ научной и научно-методической литературы по формированию развивающей речевой среды и педагогического опыта, включая собственный, позволил наметить еще несколько направлений разработки проблемы: создание детского объединения дополнительного образования «Юный журналист» и его методическое сопровождение, разработка единого речевого режима для гимназии, создание сети творческих организаций и мероприятий для гимназистов разных возрастных групп (клуб читателей, театр-студия, литературная гостиная и др.). Ирина Константиновна Геро на уроках по развитию речи развивает умение пользоваться лексическим богатством русского языка как в устной, так и в письменной речи, воображение и эмоциональную сферу чувств учащихся. Евгений Владимирович Подарцев руководит проектом учащихся «Мир русской усадьбы в творчестве русских писателей 19 века», акцентируя внимание на речевых характеристиках героев произведений.
По направлению «Формирование развивающей речевой среды школьника» уточнен перечень коммуникативных умений:
К общепринятым умениям добавили специальные умения, которые могут быть сформированы на основе творческих заданий: умение отбирать уже известный литературный, научный материал для аргументации своей точки зрения и соотносить его с увиденным или услышанным, вводить в свое высказывание прецедентные тексты; умение из разных точек зрения на один материал выбирать наиболее близкую и поддерживать ее своими наблюдениями, умозаключениями; умение грамотно оформлять возникающие образы, словесно оформлять свои чувства и эмоции, для чего уметь использовать оценочные слова, эмоционально-экспрессивную лексику, изобразительно-выразительные средства; самому создавать уникальные языковые средства для передачи впечатлений; умение самостоятельно строить высказывания параллельного или последовательного сравнения предметов или тестов, предметов и текстов.
Параллельно с этим была начата работа по определению единого речевого режима гимназии. В рамках этой работы определены следующие положения: требования, предъявляемые на уроках русского языка к устной и письменной речи гимназистов, поддерживаются учителями всех предметов, а также во внеурочной деятельности, также всеми учителями признаются разработанные словесниками система работы с научными терминами, виды работы, связанные с чтением и аналитической переработкой информации, система оценивания учебных достижение гимназистов, включающая словесную презентацию материалов. Разработано положение о едином речевом режиме гимназии, в котором отражены обязанности учителей, независимо от преподаваемого ими предмета, обязанности классных руководителей, администрации гимназии, а также единая политика в области информационной поддержки с учетом речевых норм.
|