>
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [10]
Открытый мастер-класс [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Открытый мастер-класс

Мастер-класс Геро И.К.

УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ

СОЧИНЕНИЕ

по пьесе Камиля Сен-Санса «Лебедь»

и картине М.А.Врубеля «Царевна-Лебедь».

                                                                        За морем царевна есть,

                                                                        Что не можно глаз отвесть:

                                                                        Днем свет Божий затмевает,

                                                                        Ночью землю освещает, 

                                                                        Месяц под косой блестит, 

                                                                        А во лбу звезда горит,

                                                                        А сама-то величава,

                                                                        Выступает, будто пава;

                                                                        А как речь-то говорит,

                                                                        Словно реченька журчит.

                                                                                       А.С.Пушкин

ЦЕЛИ: 

Образовательная: научить слушать музыку, видеть картину, проводить ассоциативную связь, актуализировать знания по литературе (сказка), собирать лексический материал к сочинению, словесно оформлять услышанное, писать сочинение-описание пейзажа.

Развивающая: 1. обогатить словарный запас учащихся музыкальной и художественной лексикой; 2. развивать умение составлять сложный план к сочинению, работать по нему, логично излагая содержание, увязывая предыдущее с последующим;    3. развивать воображение и эмоциональную сферу чувств учащихся; 4. развивать умение пользоваться лексическим богатством русского языка как в устной, так и в письменной речи.

Воспитательная: заинтересовать учащихся музыкой Камиля Сен-Санса  и живописью М.А.Врубеля, показать, насколько искусство близко каждому человеку; пробуждать интерес к классическому культурному наследию, формировать эстетическую потребность в музыке и искусстве.

ОБОРУДОВАНИЕ УРОКА

Магнитофон, запись пьесы Камиля Сен-Санса «Лебедь» из зоологической фантазии «Карнавал животных»; компьютер и мультимедийный проектор: картины М.А.Врубеля, в том числе «Царевна-Лебедь», портреты Камиля Сен-Санса и М.А.Врубеля, видеомагнитофон с записью отрывка из м/ф «Сказка о царе Салтане»  с музыкой Н. А.Римского-Корсакова, книги. На доске записана дата, тема урока, оставлено место для плана сочинения.

ХОД УРОКА

I. Подготовка к восприятию

1. Вступительное слово учителя. Сообщение темы урока, записанной на доске: сегодня мы будем писать сочинение по музыке и картине – по пьесе      Камиля Сен-Санса 

«Лебедь» и картине М.А.Врубеля «Царевна-Лебедь».  А потом обо всем услышанном,  увиденном, прочувствованном напишем в сочинении ярко, выразительно, образно.

             2. Актуализация прежде полученных знаний. Посмотрите на эпиграф. Узнаете вы эти слова? Где они вам встречались? Да, в сказке А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане». Там был волшебный персонаж Царевна-Лебедь. Вспомните, что она делала? Все основные дары и превращения совершала именно она. А кто вспомнит наши недавние уроки по литературе – работу над сказкой «Царевна-лягушка» - почему облик царевны связан с образом лебедя, почему она способна приносить в мир удивительные вещи? Ученики вспоминают, что лебедь – символ причастности иному миру, причем именно доброй его стороне, поскольку по подземной реке везет ладью бога Солнца.

Давайте посмотрим отрывок из мультфильма «Сказка о царе Салтане», в котором мы увидим волшебное превращение и услышим музыку Римского-Корсакова. Это удивительный композитор XIX века, который увлекался русской народной культурой и создал несколько крупных произведений на темы русского фольклора – оперу «Садко» по былине «Садко», оперу «Сказка о царе Салтане». Да, я не оговорилась, по народной сказке. Хотя поэма написана автором Пушкиным, но он опирался на народные источники, и, кроме того, сама сказка стала достоянием народной культуры, а не только предметом чтения избранных любителей или знатоков литературы.

СМОТРИМ ОТРЫВОК ИЗ М/Ф.

   3. Новый материал. Это то, что мы знали и то, на что мы будем опираться при знакомстве с новым материалом. Прежде всего мне бы хотелось посмотреть с вами картину М.А.Врубеля. Откройте ваши учебники на первой цветной вкладке и посмотрите на экран проектора. Кого вы здесь видите? Царевну-Лебедь. Как вы поняли, что это Царевна-Лебедь? И женское лицо, и лебединые крылья. А как поняли, что это именно царевна? Драгоценный кокошник на голове. Что необычного в этом лице? Глаза. Какие они? Грустные, загадочные, огромные… Конечно, это имеет важное идейное значение, но еще и многое говорит о художнике. Вернее, наоборот, личность художника проявляется и в темах его картин, и в колорите, и в настроении персонажей.

    3. Рассказ о К. Сен-Сансе и М.А.Врубеле.

Михаил Александрович Врубель (1856-1910).  - выдающийся русский художник рубежа HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/XIX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA" \o "XIX век"XIX—HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/XX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA" \o "XX век"XX веков, мастер универсальных возможностей, прославивший своё имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре, театральном искусстве. Он был известен как автор живописных полотен, декоративных панно, HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0" \o "Фреска"фресок, книжных иллюстраций.

 Отец Врубеля был военным юристом. Он желал для своего сына надёжного и обеспеченного будущего, успешной карьеры, и потому после одесской гимназии маленький Миша Врубель попадает на юридический факультет Петербургского Университета. Он был совершенно равнодушен к юридическим наукам. Все его интересы остаются за университетскими стенами. Он всерьёз увлекается философией Канта, влюбляется в оперных актрис, спорит об искусстве, всегда оставаясь при этом сторонником так называемого «чистого искусства», и много рисует. От университетских лет сохранились его иллюстрации к Тургеневу и Толстому. С поступлением в Академию художеств после окончания университета и коротенькой ничем не примечательной службы Врубель резко меняется до неузнаваемости. Из рассеянного и легкомысленного студента он превращается в фанатика своей работы. «Надо работать и работать», — с какой-то незнакомой прежде педантичностью обращался он к сестре. Наравне с Серовым, он один из самых преданных и один из самых отличаемых учеников известного профессора Чистякова. Врубеля привлекала таинственная сторона бытия, загадка.


Современником Врубеля был французский композитор Камиль Сен-Санс. 

Камиль Сен-Санс (1835-1921) родился в Париже. Отец умер рано, и мальчик воспитывался матерью и бабушкой. Мать – художница, что повлияло в дальнейшем на музыкальное творчество: музыке композитора свойственно очень сильное живописное начало. Очень рано мальчик слышал музыку в звуках окружающей жизни, например, целую симфонию в шуме закипающего чайника. С 2,5 лет он начал учиться играть на фортепьяно, а к 5 годам исполнял даже маленькие сонаты. В 10 лет начал давать публичные концерты. Всю жизнь, создавая произведения, он служил органистом в церкви, послушать его виртуозную игру приходили известные музыканты. Он работал и преподавателем музыки. Создал несколько концертов, симфонии, Рождественскую ораторию, знаменитейшую интродукцию и рондо каприччиозо для скрипки с оркестром. Во время Франко-прусской войны Сен-Санс участвовал в военных действиях и проводил благотворительные концерты. В конце 70-х гг. один из его почитателей оставил ему в наследство 100 000 франков, завещав сочинить реквием, что и сделал благодарный композитор. Зоологическую фантазию «Карнавал животных» композитор написал в 1888 голу, причем все 14 пьес представляют из себя остроумные зарисовки животных в шутливом виде. За исключением образа лебедя, сохранившего неподдельную серьезность. Сен-Санс проявил себя и как журналист, проводя в жизнь свои эстетические принципы.

II.  Восприятие живописного произведения. Вернемся к образу Царевны. СМОТРИМ РЕПРОДУКЦИЮ.

- В какое время дня изобразил художник Царевну? Вечер. 

- Как мы это понимаем? Темный колорит заднего плана, т.е. позади героини.

- А на оперенье что можно заметить? Розовые, оранжевые блики заходящего солнца.

- Почему художник выбрал для своей картины вечер? Это таинственное время суток, пора пробуждения иного мира, его волшебных существ, неведомых сил. А мы с вами поняли, что эти пограничные состояния, загадки бытия очень волновали художника.

- Что происходит с царевной? Она превращается в Лебедь, или, наоборот, Лебедь превращается в Царевну? Очень трудно сказать, можно лишь догадываться, предполагать, опираясь на наше знание мифологических сказаний.

III. Восприятие музыкального произведения. Давайте послушаем музыку Сен-Санса. Что поможет нам понять музыка в этой загадочной картине. Звучит запись. 

- Что мы увидели, услышали, представили? Течет вода. 

- Как  вы это поняли? Переборы мелодии в аккомпанементе фортепьяно (пианино).

- Что делает лебедь? Плывет, тоже очень спокойно.

- Как вы это поняли? Плавная, певучая мелодия у виолончели, инструмента с удивительно глубоким, человеческим голосом.

- Можем мы сказать, что композитор не случайно выбрал виолончель для изображения лебедя? Да, здесь читается общеевропейская традиция восприятия лебедя как птицы, способной превращаться в человека, именно в девушку, царевну.

- Какое время суток мы чувствуем в музыке? Тоже вечер.

- Почему? В конце пьесы музыка становится тише и даже замедляется.

- Каким настроением проникнута пьеса? Слышна ли здесь тревожность? Умиротворение, спокойствие. Как будто ответ на взволнованность Врубеля: нет, не беспокойся, добро победит, в мире будет красота и гармония. 


IY. Составление плана сочинения.  

Для того чтобы красиво, последовательно написать сочинение, нужен план.

- Из скольких частей он состоит? (Вступление, основная часть, заключение). 

- О чем вы будете писать во вступлении?  Об образе Царевны-Лебеди в сказке и в мифе.

- Озаглавим вступление: «За морем царевна есть».

- Как перейти от вступления к основной части - описанию картины  и музыки? Может быть такой мостик-переход: «Этот загадочный образ привлек внимание замечательного русского художника М.А.Врубеля…»

- С чего начнем описание? Конечно, время суток, как мы и говорили, потому что оно создает настроение картины. Ключевое слово здесь загадка. Какие слова подобрать для начала предложения? «На картине изображен глубокий вечер, потому что…».

- О чем нам важно рассказать дальше? О самой Царевне, то есть изобразить словами ее портрет. 

- Что нас привлекло прежде всего? Ее лицо. Какое оно? Притягивающее, завораживающее, загадочный взгляд. Как начать? Может быть так: «Из глубины картины на нас смотрит сказочная царевна…». 

- Далее мы скажем о позе: «Кажется, что она уходит… и оглянулась на нас…» Порассуждаем, как в классе – почему, помним о загадке, о двойном ее существовании.

- Потом расскажем об одежде, о процессе превращения.

- Как перейти к описанию музыки, которая нам очень помогла понять картину? Может быть просто: «Образ лебедя был дорог и французскому композитору Сен-Сансу…». Обязательно упомянем точное название его произведения, посмотрев еще раз на заглавие сочинения, написанное на доске.

- О чем скажем сначала? Опять о пейзаже, только теперь это вода. Как она течет и какой инструмент показывает ее течение. Как это выразить словами? «Композитор передает плавное течение воды спокойным движением мелодии в аккомпанементе фортепьяно».

- Как мы скажем о лебеди? Плывет величаво.

- Какой инструмент это нам показывает? Виолончель. Напишем о выборе инструмента автором.

- Как объединить впечатление от завершения музыки с идеей нашего урока? «Музыка заканчивается умиротворенно, мелодия замедляется, и мы понимаем, что добро обязательно победит».

- Чем мы закончим сочинение? Напишем о своем впечатлении от встречи с музыкой Сен-Санса и картиной Врубеля.

- Как перейти к заключению? Можно использовать начало: «Замерли последние звуки, и мы возвращаемся из мира искусства в класс. Мне было…». Как замечательно музыка и живопись дополняют друг друга, перекликаются, помогают понять и заново поэтически открыть для себя  ставший привычным мир.

Y. ПЛАН СОЧИНЕНИЯ

Составляется по ходу урока

I.. «За морем царевна есть». Царевна-Лебедь в сказке и мифе.

II Сочинение по пьесе по пьесе Камиля Сен-Санса «Лебедь» и картине М.А.Врубеля «Царевна-Лебедь».


Настроение картины. Загадочный вечер.

Портрет Царевны-Лебедь.

Умиротворенная и величавая музыка.

III. Моя сегодняшняя встреча с искусством.

YI. Написание сочинения.



























Лексический  материал для сочинения

Тезаурус

Картина: задний план, передний план, персонаж показан в движении, уходит от нас, оглядывается, манит.

Вечер: глубокий, темный, розовые отблески заката, хранит тайны, магический, открывает дверь в волшебный мир.

Царевна-Лебедь: красивая, грустная, тревожная, огромные печальные глаза, глаза как окошко в иной мир, уходит в свой загадочный мир, зовет за собой, грустит, что нельзя остаться.

Одежда: белоснежное оперенье, прозрачная фата, драгоценный кокошник, длинная коса.

Музыка:  плавная, певучая, льющаяся мелодия, задумчивая, спокойная, замирающие звуки, замедление, величавое звучание виолончели.

Словарь синонимов

Композитор – музыкант, автор

Пьеса – музыкальное произведение, сочинение

Мелодия – напев, мотив

Аккорд - созвучие

Художник – живописец, мастер

Картина – полотно, изображение


Словарные слова

Картина

Пианино

Фортепьяно

Виолончель

Мелодия 

Кокошник драгоценный

Фата прозрачная


Грамматический материал

1. Орфография.

Перепишите, вставив пропущенные буквы, объясните выбор орфограмм:

Извес…ный, грус…ный, п…чал…ный, дв…жение, темно- с…ний, л…ющаяся мелодия, ум…ротворенный.  

2. Пунктуация.

 Перепишите, расставив знаки препинания, объясните графически их постановку.

Последние лучи солнца осв…щают Царевну-Лебедь ложат…ся розовыми бликами на ее бел…снежное оперенье .

Музыка зат…хает зам…дляет свое движение.











 PAGE   \* MERGEFORMAT 1





Категория: Открытый мастер-класс | Добавил: Водолей (22.01.2010)
Просмотров: 1789 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Погода
Яндекс.Погода
Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz